Clé de sécurité RSA et code PIN de sécurité RSA - Explication et instructions pour activer, modifier et désactiver la fonction

La clé de sécurité RSA est l'option la plus sûre pour protéger votre compte.

Il n'est plus possible de commander des clés RSA. Toutefois, nous proposons d'autres alternatives en matière de sécurité.

Pour en savoir plus sur nos autres fonctions de sécurité, cliquez ici.

Qu'est-ce qu'une clé de sécurité RSA ?

La clé de sécurité RSA est un petit appareil qui, une fois activé, est propre à votre compte et renforce la sécurité de votre connexion grâce à l'« authentification à deux facteurs ».

Cette authentification à deux facteurs repose sur quelque chose que vous connaissez (un mot de passe et un code PIN) et quelque chose que vous possédez (une clé de sécurité RSA).

Une fois la clé activée, il vous sera demandé de saisir votre mot de passe et votre code PIN ainsi que les chiffres qui s'affichent sur votre clé de sécurité RSA à chaque fois que vous vous connectez. Ces chiffres changent toutes les 60 secondes, permettant ainsi de nous défendre contre les « keyloggers » et d'empêcher tout accès non autorisé à votre compte.

Comment activer ma clé et créer un code PIN de sécurité RSA ?

Connectez-vous à votre compte et suivez ces étapes :

• Site web : Compte → Réglages → Clé de sécurité RSA → Activer la clé de sécurité RSA
  • Ordinateur : Réglages → Détails du compte → Clé de sécurité RSA → Activer la clé de sécurité RSA
  • Appli mobile : Compte → Connexion et sécurité → Clé de sécurité RSA → Activer la clé de sécurité RSA
  1. Suivez les instructions à l'écran.
  2. Saisissez le numéro de série de la clé de sécurité RSA dans la fenêtre et appuyez sur « Suivant ».
    • Le numéro de série se trouve au dos de la clé et comporte neuf chiffres.
    • Le numéro de série est imprimé sur l'autocollant et gravé sur la clé.
  3. Lisez l'explication sur le code d'authentification et appuyez sur « Suivant ».
  4. Créez un code PIN à quatre chiffres. Il s'agit de la première moitié du code d'authentification. Appuyez ensuite sur « Suivant ».
  5. Saisissez votre code d'authentification : il s'agit du code à quatre chiffres que vous venez de créer, suivi du nombre à six chiffres qui s'affiche à ce moment-là sur la fenêtre de votre clé de sécurité RSA :
    • Code PIN de sécurité RSA (votre code PIN secret à quatre chiffres) + code de la clé (les six chiffres sur l'écran de la clé) = code d'authentification RSA (dix chiffres)
  6. Après avoir saisi votre code de sécurité, appuyez sur « Suivant » pour activer votre clé de sécurité RSA.

Une fois votre clé de sécurité RSA activée, vous devrez l'activer pour vous connecter.

Comment activer ma clé de sécurité RSA ?

Connectez-vous à votre compte et suivez ces étapes :

• Site web : Compte → Réglages → Clé de sécurité RSA → Activer la clé de sécurité RSA
  • Ordinateur : Réglages → Détails du compte → Clé de sécurité RSA → Activer la clé de sécurité RSA
    • Cochez la case à côté de « Activer la clé de sécurité RSA ».
  • Appli mobile : Compte → Connexion et sécurité → Clé de sécurité RSA → Activer la clé de sécurité RSA

Saisissez ensuite les informations demandées dans la boîte de dialogue. Cela permet d'empêcher qu'un tiers n'active ou ne désactive les améliorations relatives à la sécurité du compte sans votre permission.

Attendez la confirmation que les nouveaux paramètres de connexion ont bien été activés. Vous recevrez également un message vous confirmant la modification de vos paramètres de connexion.

Comment modifier le code PIN de ma clé de sécurité RSA ?

Oui. Connectez-vous à votre compte et suivez ces étapes :

• Site web : Compte → Réglages → Clé de sécurité RSA → Activer la clé de sécurité RSA
  • Ordinateur : Réglages → Détails du compte → Clé de sécurité RSA → Activer la clé de sécurité RSA
  • Appli mobile : Compte → Connexion et sécurité → Clé de sécurité RSA → Activer la clé de sécurité RSA

Ensuite, saisissez le numéro de série situé au dos de votre clé, choisissez votre nouveau code PIN de sécurité RSA, puis appuyez sur « Suivant ».

Saisissez le code d'authentification RSA, dont le nouveau code PIN de sécurité RSA que vous avez choisi.

Attendez la confirmation que le serveur a accepté votre modification.

Comment désactiver la clé de sécurité RSA ?

Pour désactiver la clé de sécurité RSA, connectez-vous à votre compte et allez dans :

• Site web : Compte → Réglages → Clé de sécurité RSA → Désactiver la clé de sécurité RSA
  • Ordinateur : Réglages → Détails du compte → Clé de sécurité RSA
    • Décochez la case « Activer la clé de sécurité RSA », puis sélectionnez « Appliquer ».